你无法陪伴孩子一生,但它可以!

导读:教育的目的是什么?教育就是要养成好的习惯,儿时养成良好习惯对人一生具有决定性意义。父母无法陪伴孩子一生,但是好习惯却可以“照顾”好孩子的一生。让好习惯成为陪伴孩子成长路上最优越的资本!

不久前,北京中关村二小一位10岁的男孩遭遇校园欺凌——被同班同学用厕所垃圾筐扣头。事后学校及当事学生家长说“这只是一个玩笑”。

这真的是“一个玩笑”而已吗?

美国纽约洛克菲勒大学研究人员曾做过一个实验——虐待一只老鼠。发现这只受到外界欺辱的老鼠,脑部掌管情绪的部位会发生改变,容易对压力产生敏感,继而出现“社交障碍”,恐惧任何新环境,即便是安全的环境,老鼠还是会害怕结交新朋友。

image001

老鼠尚且如此,何况是一个孩子!事实也表明,这个被“开玩笑”的孩子,事后出现了失眠、厌食、恐惧上学等症状。他的一生或许就此而改变。

我们对这个孩子的遭遇感到痛心,同时也要反思:教育的目的是什么?

孩子学到什么最重要?

曾经有一位诺贝尔奖科学家被问到:“您在哪所大学学到您认为最重要的东西?”这位科学家平静的说:“在幼儿园。我学到把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿,吃饭前要洗手,午饭后要休息,做错事要表示歉意。”

教育就是要养成好的习惯,儿时养成良好习惯对人一生具有决定性意义。

image002

孩子教育全靠老师?

中国青少年研究中心首席教育专家孙云晓认为:儿童的教育70%靠父母,20%靠老师,10%靠自己。

德国人认为:成人闯红灯的最大错误是误导了孩子,因为每个大人的身后都站着一个孩子。

孩子的习惯往往是受大人影响。父母的一言一行都决定着孩子的未来。

image003

孩子犯错了,怎么办?

有这样一个故事:在婚宴上,有一个孩子把转盘转得忽悠忽悠的。一席下来,家长没有阻止自己的孩子,大家因为不熟悉也没有阻止。在家长带孩子去上厕所的时候,所有人都说:“这孩子真没礼貌!” 是的,没有谁会告诉你“你家孩子没有礼貌”,但是所有人都会讨厌你的孩子。

世界上没有不好的孩子,只有不好的习惯。孩子犯错不可怕,怕的是家长没有第一时间积极引导孩子认识错误。家长需要鼓励、帮助孩子学会坦诚,学会担当,让孩子在“犯错”中成长。相反,过度的保护和纵容,是对孩子最大的伤害。

image005

父母无法陪伴孩子一生,但是好习惯却可以“照顾”好孩子的一生。让好习惯成为陪伴孩子成长路上最优越的资本!

文章版权归无限极所有,转载请注明出处:无限极网站(www.infinitus.com.cn

  • 我的消息