CCTV-10《健康之路》:血管被“堵”了?小麻烦可能藏着大隐患!

导读:在中医范畴里常说的心血管疾病,都是气滞血瘀所致,因气血淤滞,筋脉不通进而出现疼痛。近期,由无限极高品质中草药健康食品独家冠名播出的CCTV-10《健康之路》节目中,专家教大家妙用丹参、三七巧化瘀。

四肢麻木、胸闷胸痛、面色晦暗、舌下静脉淤紫……出现这些问题,你的血管可能被“堵”住了!


image001


在中医范畴里我们常说的心血管疾病,包括冠心病、心绞痛、猝死等等,就是“胸痹”、“真心痛”,其实这些都是气滞血瘀所致,因气血淤滞,筋脉不通进而出现疼痛。临床上三类人是常见的血瘀质,一是常感觉胸闷胸痛的人(一般还会有面色晦暗,舌下静脉淤紫等症出现);二是易四肢麻木的人(没有受到压迫,但手脚长期处于麻木状态);三是中风后恢复期人群。要缓解这些因血淤滞体内带来的问题,活血化瘀很关键。

近期,无限极高品质中草药健康食品独家冠名播出的CCTV-10《健康之路》节目中,广西中医药大学附属瑞康医院治未病中心主任中医师黄彬,告诉你妙用丹参、三七巧化瘀。


image002


丹参味苦,性微寒,无毒。根入药,有活血化瘀、调经等功效。清代《本草便读》中记载,“丹参,功同四物,能祛瘀以生新,善疗风而散结,性平和而走血……味甘苦以调经,不过专通营分。丹参虽有参名,但补血之力不足,活血之力有余,为调理血分之首药。其所以疗风痹去结积者,亦血行风自灭,血行则积自行耳。”所以,丹参是中医遣方用药中活血化瘀的常用药,尤其针对胸闷胸痛问题,可有效缓解胸部血淤问题。


image003


三七又名田七,味甘,微苦,性温,有活血化瘀、止血、提升人体免疫力等功效。它可有效扩张血管,溶解血栓,改善微循环,预防和治疗高血脂、胆固醇增高、冠心病、心绞痛、脑溢血后遗症等心脑血管疾病,尤其是对于中风后正在康复的人群效果更好。


image004


健康小贴士

选药当选道地好,三七喜温暖,但又畏阳光;喜潮湿,但又怕积水;喜养分,但又怕连作,所以三七对其生长环境要求十分高。云南文山州地处低纬度高原,夏长冬暖,热量丰富,年温差变化较小,冬无严寒夏无酷暑,夏季平均气温基本维持在23度左右。即便冬季气温下降到11度,地温仍能维持在15度,因此有利于三七根部养分积累,确保三七茎叶保持生机。所以,文山不但是三七的主产地,更是道地产地。

如今文山三七名扬中外,不单被用于遣方用药,更被用于健康食品中,如无限极怡瑞胶囊,取道地文山三七再配伍丹参、山楂、泽泻、紫苏子油微囊、三七粉、银杏叶提取物、氧气淀粉、麦芽糊精、微晶纤维素、二氧化硅为主要原料制成,有辅助降血脂的保健功能。


文章版权归无限极所有,转载请注明出处:无限极中国网站(www.infinitus.com.cn)

  • 我的消息