天气冷暖切换,哪些“肺”腑之言一定要听?

导读:又到了白天暖洋洋、早晚冷飕飕、冷空气活动频繁的时节,也就是倒春寒了。尽管是温暖的3月,你也不能放松,仍需保持警惕。

最近的天气有点怪。晒着和煦的阳光,突然打起了喷嚏;穿棉服觉得热,脱下棉服又身打颤;喝了好多水,还会觉得口渴、喉咙干干的……

又到了白天暖洋洋、早晚冷飕飕、冷空气活动频繁的时节,也就是倒春寒了。每年春天,变化的天气总会让人猝不及防,你可能没来得及脱下秋裤,又要套上了毛裤。如果疏于保护,有可能被病毒细菌钻了空子。尽管是温暖的3月,你也不能放松,仍需保持警惕。


image003


春季气温波动大,且潮湿多雨,是各种病菌繁衍生长的黄金季节[1],雾霾颗粒、过敏原、病毒细菌等有害物质更会肆无忌惮地侵入呼吸道,脆弱的呼吸系统便会因此“受伤”。

呼吸系统中肺位最高,与外界相通,故温邪外侵,首先被犯[2]。再加上肺为娇脏,不耐风寒燥湿,一旦受到侵害,人体便会容易出现咳嗽、流鼻涕、感冒、哮喘、肺炎等情况。


image005


要想呼吸道少受罪,首先就要懂得护肺。肺喜清润,养肺自然是要滋阴润燥。肺部得到了滋养,也能提高呼吸道系统的免疫功能。


image007


日常养护肺部时,必少不了多喝水、多吃蔬果、多吃润肺食物并坚持运动,当然还可以选择无限极润和津露。

无限极润和津露是萃取百合、无花果、茅根、竹蔗、马蹄等药食两用原料精华,配以优质蜂蜜精心调和而成,具有清肺热、润肺燥的作用。它口味清甜、温润,浓浓一杯精华,有助滋养肺部,呼吸更畅快。


image009


春季是流感等呼吸道疾病流行的季节[3],为应付“不安分”的春季,别忘了备好润和津露,让你舒舒服服度过。再搭配增健口服液一同饮用,提高自身免疫力,共同抵御外邪入侵。


image011


参考文献:

[1]春季保养注意要点.汽车杂志.2006年第4期

[2]从气虚论治肺纤维化.中医药信息.2013年第30卷第4期

[3]春季如何养生.家庭中医药.1999年第4期


文章版权归无限极所有,转载请注明出处:无限极中国网站(www.infinitus.com.cn)

  • 我的消息