上火别再乱吃药!喝茶就能帮你“灭火”

导读:春天到了,你最近有没有出现口干舌燥、牙龈肿痛等上火问题呢?怕上火,试试这4款下火茶吧。

春天到了,你最近有没有出现口干舌燥、牙龈肿痛等上火问题呢?


为什么春季易上火

春季,人体的肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热慢慢散发出来了,再加上春季干燥多风,人体水分容易通过运动出汗、呼吸等形式大量丢失,所以出现了春燥。

另外,春季昼长夜短,很多人不会像冬天一样早睡,导致作息时间发生改变,生活不规律,肝火旺盛。

这两个原因相加,让人体很难保持新陈代谢的平衡和稳定,就引起了上火。


四款茶帮你“灭火”

1. 菊杞茶——清肝明目


春季肝火最旺,很容易出现眼睛干涩、目赤火热的症状,可以喝一些“菊杞茶”。

《本草纲目》中的记载:菊花性甘、味寒,具有清热祛火、清肝明目之功效;枸杞子补肾益精、益精明目。二者结合,可谓是疏肝下火的最佳搭档了。


> >具体做法:

取菊花5克、枸杞5克,洗净后泡茶饮用。如果想味道好一点就加点冰糖。脾胃比较寒的人,再加三颗红枣。有便秘的症状,还可以配上决明子,有降脂明目、润肠通便的功效。


2. 莲子绿茶——降心火


春天除了肝火,心火也比较旺。有些人往往会因着急、思虑过重等原因引发心火,继而出现失眠、心烦、舌尖较红或长口疮,这时可以用莲子心和绿茶泡水喝。

莲子心其味清苦,但却具有极好的降压去脂之效;绿茶具有提神清心、消食化痰、清心除烦、生津止渴、降火明目的功效。

> >具体做法:

取莲子心3克、绿茶少许,两者放在一起用开水冲泡饮用。


3.麦冬茶——除胃火


春天有人会出现嘴唇发干、口臭、食欲减退的现象,这主要是胃火引起的。很多人平时喜欢吃一些辛辣、湿热的食物,或者经常熬夜、喝酒,这些都会导致胃火,这时可以喝一些麦冬茶。

麦冬具有养阴润肺、清心除烦、益胃生津的作用,麦冬茶是一款非常好的去胃火的茶。

> >具体做法:

取5~8粒麦冬置于杯中,先用少许开水冲泡润湿,再加入足够的开水冲泡。也可以煎水代茶饮用,效果同样很好。麦冬除了可以单独冲泡外,还能和玉米须、桑叶、绿茶搭配饮用,清热消渴,补益气血。


4. 润和津露——清肺火


57_看图王


肺火旺会出现流鼻血、鼻腔中烘热、鼻中发臭、呼吸粗重、胸中烦热、咽喉发干肿痛、大便干燥等症状。

这时喝由白茅根、无花果、百合、蜂蜜制成的,有清热润肺、宁心安神、润肺止咳等功效。

除了喝一些下火茶,防止春季上火还要规律作息,避免熬夜;多做户外运动,呼吸新鲜空气;保持良好的心情;少吃一些辛辣食物等。做到起居、运动、情志、饮食的合理,养生顺应四时。


文章来源:“养生固本 健康人生”微信订阅号。更多养生资讯,请扫描下方二维码关注。


71801.jpg


文章版权归无限极所有,转载请注明出处:无限极中国网站(www.infinitus.com.cn)

  • 我的消息