出汗越多越能排毒?真相你一定不知道

导读:不少人认为,多出汗,能多排毒。然而,出汗“过了头”就要重视了。

盗汗是以入睡后出汗异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。其多由气阴两虚,不能收敛固摄汗液而引起。若盗汗日久不愈,则更加耗伤气阴而危害身体健康。


出汗多没关系,能排毒?


不少人认为,多出汗,能多排毒。中医典籍认为,汗为津液所化,而津血同源,且津液为血的重要组成部分,因此有“血汗同源”之说。汗出得太多或许会伤及心阴,导致人白天无精打采、乏力、心慌等。

出汗是人体新陈代谢的需要,然而出汗“过了头”就要重视了。


1. 轻型盗汗的人


入睡已深,或在清晨5时许,或在睡醒前1~2小时,汗液易出并且出汗量较少,仅在睡醒后全身或身体某些部位稍有汗湿,醒后无汗液再度泄出。一般没有不舒适的感觉。


2. 中型盗汗的人


入睡后不久汗液即泄出,甚至可使睡衣湿透,醒后汗即止。揩拭身上的汗液后,再入睡也不再出汗。这种类型是属于热作汗出,常有烘热感,睡醒后有时出现口干咽燥的感觉。


3. 重型盗汗的人


汗液极易泄出。入睡后不久或刚闭上眼即将入睡时,即有大量汗液涌出。出汗后,人可能会被惊醒,醒后汗液即霎时收敛,再入睡再次出汗。

出汗量大,汗液常带有淡咸味或混有汗臭,甚至使床单被子浸湿,晚上需要替换衣服多次,否则无法安睡,更严重的是,床板上也印出汗迹。

如果是重型盗汗的人,建议去医院做详细检查,有可能是由甲状腺、结核、糖尿病等健康问题引起的,需要及时治疗。

盗汗多由于气阴两虚,不能收敛固摄汗液而引起,若盗汗日久不愈,则更加耗伤气阴而危害身体健康。

如果是轻型、中型盗汗的人,日常该如何调理身体,解决盗汗问题呢?推荐以下几个调养方,供给大家参考。


1. 补气养阴、润养五脏——西洋参


西洋参最大的优点是补气养阴、润养五脏且不会温燥上火,故又称为“无火参”。

西洋参与人参的功效区别在于,人参补气,偏于助阳;西洋参补气,偏于养阴。一般来说,西洋参茶适合于年龄较大、久病体虚的老年人,以及容易着凉感冒的体虚人群。

推荐吃法:

1. 代茶饮:用西洋参饮片泡水代茶饮,一次可放1~3片,以温开水冲泡饮用,喝完后再将饮片吃掉。

2. 含服:加班熬夜,肝火上升时可以口中含片西洋参,能起到补气养阴的作用。


> 时臻片:精、气、神同补


9


根据传统中医精气神理论,从100多种中药材中层层筛选出填精、补气安神方面有特效的名贵中草药——赤灵芝孢子粉、4年以上优质西洋参、肉苁蓉。

灵芝性平、肉苁蓉性温、西洋参微凉,三者结合后不温不凉,适合长期服用;三味中药配伍在一起时同归心、肝、脾、肺、肾经,做到了五脏并调;此外,肉苁蓉填精、西洋参补气、灵芝安神,三者协同做到精、气、神同补。


2015时臻片创意-暗调


:以破壁灵芝孢子粉、西洋参、肉苁蓉等名贵中药材,添加大豆肽等功效成分研制而成,经动物功能试验证明,具有增强免疫力的保健功能。


2. 补气养阴、润肺止咳——竹荪


竹荪,色白。中医认为白色入肺,补气养阴,润肺止咳,可缓解肺虚久咳(注意是慢性咳嗽,不是一般感冒引起的咳嗽)。

肺主表,经常出汗,自汗盗汗或出现动则气喘等虚象,就可以通过竹荪来补气养阴,达到润肺止咳的效果。

推荐吃法:

这里可以给大家提供一个补气养阴的经典名方——竹荪乌鸡汤(竹荪、玉兰片、乌鸡,调料少许),适于大病之后,气阴两虚,自汗、盗汗,口干口渴,神疲乏力,干咳少痰,干咳无痰等病症。


3. 补气和养气——黄芪


黄芪是百姓经常食用的中药材之一,民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪泡水喝,具有很好的防病保健作用。

黄芪有益气固表的作用,对于提高免疫力有很好的效果。感冒一般是肌表不固,对外界气候的适应能力变差,中医称为肺气虚,卫表不固。而黄芪走肺走表,能让人体外的保护能力增强,提高人体免疫力,所以常感冒的人适合用黄芪补气。

推荐吃法:

黄芪的用法也较简单,我们每天拿10克黄芪反复泡水喝,可以起到预防感冒的作用,如果想口感更好些,还可加入枸杞、大枣等。


> 元泰片:全新复合、免疫升级


无限极元泰片


是以茯苓、竹荪、香菇、黄芪、银耳、蝙蝠蛾拟青霉菌丝体粉、微晶纤维素、预胶化淀粉、β-环糊精、麦芽糊精、乳糖、硬脂酸镁为主要原料制成的保健食品,经动物功能试验证明,具有增强免疫力的保健功能。

元泰片,首创高效三层复合技术,阐释全新的多糖复合机制,通过独有的三递增效原理,更强激活免疫系统,扶助正气。


文章来源:“养生固本 健康人生”微信订阅号。更多养生资讯,请扫描下方二维码关注。


71801.jpg


文章版权归无限极所有,转载请注明出处:无限极中国网站(www.infinitus.com.cn)

  • 我的消息